Фото: Unsplash
Что это вообще такое — пергаментная бумага?
Начнем с матчасти: пекарский пергамент — это бумага, которую обработали так, что она стала водо— и жиронепроницаемой, а также антипригарной. Любой пергамент — это бумага для выпечки, но не каждая бумага для выпечки — это пергамент: последний отличается большей толщиной и высокой термостойкостью — он выдерживает температуру до 300 градусов.
Есть у пергамента и минус — это не самый дешевый материал. Поэтому выбрасывать его после одного использования — это сущее расточительство! К счастью для нас, заядлых любительницы выпечки, есть несколько способов применения оставшейся бумаги — вот что можно с нею сделать.
Удалить пятна жесткой воды
Фото: Shutterstock.com
Кран и раковина покрыты некрасивыми белесыми пятнами? Пергамент, который остался после того, как ты приготовила печенье, спешит на помощь! Благодаря своей текстуре он способен удалять стойкие следы от жесткой воды лучше универсальных чистящих средств: просто скатай бумагу в шарик и аккуратно потри ей метал — даже те отложения, которым уже больше нескольких месяцев, исчезнут без следа.
Используй, чтобы не пачкать сковородку
Фото: Unsplash
Как мы уже говорили, пергаментная бумага выдерживает очень высокие температуры, поэтому ее можно использовать, когда ты что-то жаришь — например, стейк, яичницу или драники. Просто положи кусок, вырезанный по размерам сковороды, на дно, а потом делай всё, как обычно. Антипригарная поверхность не даст продуктам прилипнуть, а тебе сэкономит время — сковородка останется чистой, сколько бы жира не содержали продукты.
Удали следы воска
Фото: Unsplash
Использование пергаментной бумаги для удаления пятен от свечей — один из самых популярных хаков. Если воск капнул на место, которое ты предпочла бы видеть чистым (например, на обивку дивана), то соскреби как можно больше вещества пластиковой картой или ножом, потом положи на отметину кусок пергамента и слегка нагрей его феном — остатки загрязнения впитаются в бумагу.
Используй вместо формочек для кексов
Фото: соцсети
Есть разные способы использовать пергаментную бумагу, когда ты готовишь выпечку, и этот понравится экономным хозяйкам. Если после приготовления домашнего хлеба остался пергамент, нарежь его на квадраты и застели ими формочки для кексов, налей в них тесто и отправь в духовку.
Используй для заморозки продуктов
Фото: Unsplash
Пергаментная бумага отлично переносит не только высокие, но и низкие температуры, что позволяет использовать ее для хранения продуктов в морозилке. Заверни в нее мясо, если хочешь предотвратить ожог холодом, или используй, чтобы разделить слои котлет, которые хочешь заморозить.
Помоги микроволновке остаться чистой
Фото: Unsplash
Пергамент дружит не только с духовкой, но и с микроволновкой. Хочешь, чтобы она дольше оставалась чистой? Накрой тарелку или миску с едой куском бумаги — и тебе не придется вытирать брызги со стенок и дна СВЧ-печи.
Защити автомобильные коврики
Фото: Shutterstock.com
Этот лайфхак отлично подходит для дней, в которые коврикам предстоит пережить многое — например, столкнуться с грязными или покрытыми снегом ботинками всех членов семьи. Положи на резину бумагу, приклей по краям скотчем — это станет отличной временной защитой от воды, песка и земли. Тебе не придется тратить время на промывание канавок ковриков — достаточно будет просто выбросить пергамент.
Заверни сыр
Фото: Shutterstock.com
Кто не любит хорошую сырную тарелку? Но чем она разнообразнее, тем меньшую часть куска ты нарежешь. Оставшуюся заверни в пергамент — он позволит сыру дышать, но не даст ему высохнуть, а также предотвратит появление плесени.
Сделай кондитерский шприц
Фото: Unsplash
Тоба Гарретт из Института кулинарного образования, которая преподает декор тортов, считает, что бумажные конусы — лучшие инструменты для украшения десертов. «Чем меньше мешок, тем лучше контроль. Попробуйте использовать пергамент — и получите результат лучше того, который можно получить с помощью обычных кондитерских мешков», — говорит Тоба.
Как выбрать пергаментную бумагу
Вот на что надо обращать внимание.
- Жаропрочность: стандартная колеблется в районе 220-240 градусов, но есть и более «стойкие» варианты, которые выдерживают температуру до 300 градусов.
- Толщина: лучше всего, если она будет 40-50 мкм — пергаментная бумага, которая тоньше, легко рвется.
- Размеры: тут всё зависит от твоих задач — выгоднее, конечно же, брать большие рулоны, но если ты используешь пергамент редко, подойдет и маленький.
- Для отбеливания бумаги используют химикаты, так что «крафтовый» пергамент коричневого цвета будет более правильным выбором с точки зрения здоровья.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.