Фото: Полина и София Набока
14 февраля на больших экранах вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Чего ждать от картины и какие инсайты нас ждут после просмотра, мы узнали у Алены Долголенко, которая сыграла любовь всей жизни поэта – Наталью Гончарову.
Алена, как ощущается такой громкий проект на старте профессиональной карьеры?
Безусловно, это очень ответственно, ведь речь идет о великом Пушкине. Чувства самые трепетные: мы вынашивали этот проект, как ребенка, и сейчас хочется, чтобы он пошел, был здоровым и всё было хорошо. Надеюсь, зритель прочувствует ту любовь, с которой вся наша команда создавала картину.
В отношении себя я не строю никаких надежд: не жду, что моя жизнь круто изменится с премьерой. Просто, возможно, в следующий день рождения будет повод сказать себе: «Ты сделала что-то достойное». Вместе с этим я понимаю, что реакции на фильм могут быть самыми разными: за время съемок мы уже начитались всякого. Всем нравиться невозможно, и это нормально.
Фото: Полина и София Набока
Медийность, которая приходит с большими ролями, тебя пугает или это, вероятнее, желанный бенефит профессии?
Ни то, ни другое. Это просто часть профессии, которая является инструментом, возможностью заявить о себе. Медийных актеров охотнее зовут на пробы, потому что знают, чего от них ждать.
В таком случае согласишься ли ты на роль в громком, но не самом качественном проекте? То есть все о нем говорят, но, скорее, с сарказмом и долей издевки.
Все дело в том, что вот такие жвачки для мозгов, как правило, так и снимаются – быстро и не очень качественно. Ради хайпа. А мне такое неинтересно. Хочется проживать роли, а не просто читать текст на камеру.
Узнав, что тебе предстоит на экране прожить жизнь Натальи Гончаровой, что ты почувствовала? Твои первые мысли в тот день?
Это был коктейль из эмоций. Во МХАТе мы тогда как раз готовились к премьере спектакля в рамках дипломной работы. У меня была главная роль, и когда возникла необходимость поехать на финальные пробы к продюсерам «Пророка» в Питер, мне было страшно отпрашиваться из театра, потому что я пропускала репетиции. Мой педагог Евгения Олеговна Дмитриева отпустила меня ровно на один день, туда и обратно.
Фото: Полина и София Набока
И вот после проб я уже сажусь в такси, чтобы ехать на вокзал и садиться в поезд до Москвы, как мне звонят и говорят, что меня утвердили на роль Гончаровой и с завтрашнего дня начинаются репетиции в Санкт-Петербурге.
У меня паника. Я понимаю, что не могу не вернуться в Москву, потому что иначе подставлю весь курс и вообще меня просто исключат из универа. Я вышла из машины, спряталась за дерево, позвонила маме, мысли путались. Я вообще не понимала, что в такой ситуации делать. На помощь пришел Юра Борисов: он быстро меня успокоил, позвонил Евгении Олеговне, потому что в свое время тоже у нее учился. И все довольно спокойно разрешилось.
Как тебе Юра в качестве партнера?
Юра – потрясающий человек и нереальный партнер. Мы очень много времени проводили вместе, стали большими друзьями. У нас, кстати, была традиция: после каждой смены мы собирались и вместе рефлексировали – обсуждали, что получилось, а что нет. Это было очень важно, потому что тем самым мы снимали с себя груз ответственности, учитывая масштабность проекта.
Фото: Полина и София Набока
Юра – гений. Он очень многому меня научил, я безумно ему благодарна. Меня вдохновляет его нереальная жажда жизни, работы. А его Пушкин – выше всяких похвал. Под конец съемок мы всей командой уже не воспринимали Юру без кудрей, казалось, что он просто вылитый Александр Сергеевич, и нельзя было найти более подходящего и похожего на эту роль человека.
После такого большого проекта еще есть о чем мечтать?
Конечно! У меня столько шаблонных мечт (улыбается). Надеюсь, это не пик моей карьеры. Мне всего 21. Стремлюсь, наоборот, только развиваться и расти. Выпускаюсь я в не самое простое время, поэтому немного страшно, а как оно там всё сложится. Но наша профессия учит жить без ожиданий. Иногда построишь себе идеальный план, и все в один миг рушится, а ты потом сидишь весь в слезах. А когда ничего не ждешь – раз, и все складывается как по нотам.
Кроме того, в актерстве очень легко стать самоуверенным или, наоборот, всю жизнь страдать от синдрома самозванца. Со вторым, к слову, я сейчас активно борюсь при помощи психолога.
Об Алене как актрисе поговорили. А какая ты в жизни?
Для меня это как будто неделимые вещи. Даже хобби: вот, например, я изучаю английский – не потому, что просто хочу, а потому, что мне это нужно в профессии. В будущем я бы хотела найти занятие по душе, как, например, Фрейндлих и Волчек, которые делали украшения из бисера.
Я из маленького города Мурманска, и в этом моя основа. Люблю проводить время с семьей. Хочу прийти к тому, чтобы жить, как в детстве: мне кажется, тогда мы умели жить по-настоящему, искренне, без лжи, спонтанно, отвлекаясь на всё и пропуская это через себя. С возрастом мы обрастаем масками, защитными механизмами и в какой-то момент ловим себя на мысли, что мы это уже не мы. А вернуться в детство – значит, быть собой. Может, неудобным, местами неприятным, но таким, какой ты есть. Для меня это маяк, к которому я стремлюсь.
Реклама. ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» Erid: 2W5zFGjYZap
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале!